Гроссмейстер, тренер, талантливый организатор Александр Потапов возглавляет Полярную шахматную школу имени Анатолия Карпова в Салехарде уже более 12 лет. Он привозит своих учеников на Moscow Open, начиная с самого первого фестиваля. С Александром пообщалась корреспондент официального сайта.
- Вы ежегодно приезжаете на Moscow Open. Чем фестиваль привлекает вас и всех остальных его преданных участников?
- Если мне не изменяет память, то наши спортсмены участвовали во всех фестивалях Moscow Open, начиная с первого. Видно, что фестиваль развивается с каждым годом, растет и приобретает немыслимую популярность. Конечно, очень радует, что здесь очень много турниров, в том числе и детский. Одним словом, все замечательно.
Хотелось бы поблагодарить организаторов турнира, прежде всего Российский государственный социальный университет, благодаря которому у нас в стране существует такой турнир, и конечно, Московскую шахматную федерацию, а также Российскую шахматную федерацию. Слова благодарности были бы неполными, если не упомянуть Александра Николаевича Костьева, который, на мой взгляд, является двигательной силой этого проекта. Без него условия были бы хуже.
Но у меня есть некоторые предложения к организаторам. Я бы порекомендовал проработать вопрос по турниру «А» и, как на Aeroflot Open, сделать так, чтобы победитель выходил в какой-то элитный международный круговой турнир. И я думаю, что это может привлечь еще больше сильных гроссмейстеров.
Кроме того, в связи с кризисом, возможно, имеет смысл подумать о проведении подобного турнира в летние каникулы. Особенно сейчас, когда поездки за границу заметно подорожали. Думаю, что если есть такая возможность, то было бы интересно проводить подобный турнир и в летний период.
Также мне кажется, что раз этот вуз является социальным, то одним из турниров фестиваля может быть соревнования для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Я понимаю, что это связано с большими организационными трудностями, но может быть, организаторы прислушаются и поддержат эту инициативу.
- Спасибо за предложения. Кого вы привезли в этот раз?
- В этот раз от нашего округа приехали, можно сказать, сильнейшие шахматисты, которые выступают в турнирах «А» и «В». Также мы привезли некоторое количество детей из городов округа, которые с утра сражаются в турнире «Н». Прежде всего, мы ориентируемся на всем известную Александру Горячкину, которая является рейтинг-фаворитом этапа женского Кубка России.
- Как вы познакомились с Александрой Горячкиной? Как давно с ней сотрудничаете?
- Об Александре я могу говорить долго (смеется). История ее переезда на ЯМАЛ берет свое начало с моих детских турниров. Когда-то, в юношеские годы мы с ее папой Юрием играли в турнирах, соперничали. Тогда я жил в Челябинской области, а он – в Орске. Потом подросли наши дети и тоже стали играть в шахматы. На чемпионате мира во Вьетнаме в 2010 году, где Саша стала чемпионкой до 10 лет, Юрий пожаловался на то, что испытывает некоторые финансовые трудности с выездами на соревнования, с оплатой тренеров. А нам как раз требовались тренеры. То есть, я на самом деле приглашал не Сашу, а ее отца как тренера. Семья Горячкиных взяла время на раздумье, их финансовая ситуация, к сожалению, не улучшалась, и в итоге они дали свое согласие на переезд в Салехард.
Думаю, самое наглядное подтверждение правильности их выбора можно увидеть на сайте ФИДЕ в графике изменения рейтинга (смеется). Когда Саша к нам приехала, ее рейтинг составлял 2039, если я не ошибаюсь, буквально в течение двух лет она выполнила звания и международного мастера, и гроссмейстера и ворвалась в элиту российских женских шахмат. При этом ее папу пришлось по большей части переключить на занятия и сопровождение Саши на турнирах.
Очень хорошо Сашу поддерживает и правительство округа, и департамент по спорту, а мы со своей стороны пытаемся удовлетворить все их пожелания, чтобы Саша участвовала во всех соревнованиях календарного плана.
- Расскажите, пожалуйста, про работу Полярной шахматной школы имени Анатолия Карпова.
- Это школа олимпийского резерва. Этот статус был присвоен школе приказом Министерства спорта Российской Федерации; в конце прошлого года мы подали документы на продление этого статуса. Надеюсь, по спортивным результатам нам его подтвердят.
В школе занимаются порядка 250 детей. На сегодняшний день у нас в штате 14 тренеров. К сожалению, наш округ находится территориально очень далеко от центра, у нас не совсем благоприятные климатические условия. Дети выезжают не так часто, как хотелось бы, особенно сейчас во время кризиса, поэтому приходится сокращать количество человек, выезжающих на соревнования, поэтому ездят лучшие дети.
Однако наши ребята конкурентоспособны и в первенстве Уральского федерального округа, и в первенстве России. Ежегодно команда наших выпускников участвует в командном первенстве России, где, может быть, не борется за высокие места, но, думаю, фаворитам не просто отбирать у нашей команды очки.
Кроме того, человек шесть наших учеников отучились в РГСУ, многие из них вернулись обратно и работают у нас в школе. Например, мой заместитель Диана Жданова училась в первом наборе. Андрей Окара также учился здесь; Павел Потапов сейчас в аспирантуре; Сергей Савицкий, Алина Пронизина еще учатся: то есть, довольно большое количество ребят.
В общем, можно назвать РГСУ кузницей кадров для Ямало-Ненецкого автономного округа (смеется)!
- Александр, спасибо за беседу. Желаю удачи вашим ребятам!
Вопросы задавала Этери Кублашвили