баннер

баннер

Гулисхан Нахбаева: В Казахстане сейчас шахматный бум

3 февраля 2015 года

Казахстанская шахматистка Гулисхан Нахбаева стартовала с трех побед и является одним из лидеров в турнире «В» - этапе Кубка России среди женщин. Тем, кто давно хотел побольше узнать об этой казахстанской шахматистке, сейчас мы предоставляем такую возможность.

- Гулисхан, поздравляю с отличным стартом! Как складывались первые три партии?
- Честно говоря, для меня самое главное – это старт. Часто у меня так бывало, что я начинала очень плохо, а затем приходилось нагонять на финише. Поэтому я рада, что здесь начала хорошо, хотя в первом туре у меня были проблемы с реализацией преимущества: в какой-то момент партия была очень близка к ничьей, но благодаря ошибкам соперницы я смогла выиграть.
Во второй и третьей партиях борьба была напряженная, но мне удалось пересчитать соперниц.

- Который раз уже играешь на Moscow Open?
- Уже четвертый раз.

- Каков был лучший результат?
- Один раз я выступала в мужском турнире и набрала 5 очков, сыграла на свой рейтинг, а два других раза играла в женском опене. Один раз безуспешно, а в другой – я чуть не выполнила норму женского гроссмейстера, это было в далеком 2009 году (смеется).

- Много ли шахматистов из Казахстана приехали в Москву?
- Я думаю, если считать родителей и тренеров – человек 50.

- В турнире студентов играет также твоя коллега по сборной Динара Садуакассова, и вы обе по рейтингу находитесь наверху стартового листа. После Олимпиады в Стамбуле о вашей сборной стали говорить. Правильно ли я понимаю, что в Казахстане наблюдается шахматный бум, особенно в женских шахматах?
- Да, так и есть. В последнее время в нашей стране шахматы очень развиваются, можно наблюдать шахматный бум. Не знаю почему, но пошли результаты именно в женских шахматах.  В мировом рейтинг-листе мы занимаем 20 место, наш последний лучший результат – 6 место на Всемирной Олимпиаде. Мы попали на командный чемпионат мира. Сама я весной буду участвовать в женском чемпионате мира в Сочи.

- Государство вас поддерживает?
- Думаю, в этом плане мы отстаем от России, но все равно то, что было раньше и то, что есть сейчас, - это огромная разница. Например, 10 лет назад шахматы не поощрялись вообще. У людей не было стимула работать над шахматами, не было заработка в этом виде спорта. Очень сложно заниматься и ездить по турнирам, когда нет поддержки и финансирования со стороны государства.  Сейчас, слава Богу, у нас есть поддержка, финансирование. В принципе, у всех нас есть потенциал для роста.

- С чем связано это позитивное изменение?
- Наверное, это связано с улучшением результатов в детских и женских шахматах. Мужчины время от времени показывают высокие результаты на Азиатских играх, на чемпионатах Азии. Но мне кажется, что нашим мужским шахматам пока недостает базы, школы. Хотелось бы, чтобы и мужские, и женские шахматы развивались наравне.

- Шахматы введены как школьный урок?
- Не везде, но в Карагандинской области был подписан договор между Кирсаном Илюмжиновым и акимом области. Думаю, что сейчас понемногу будут подключаться и другие регионы. Например, в Южно-Казахстанской области меня недавно приглашали в школу, где на уроке физкультуры преподают шахматы. Это было очень приятно, ты видишь, что твой вид спорта начинают ценить в твоей стране.

- Ты учишься в университете?
- В прошлом году я закончила магистратуру по специальности «Иностранная филология». Сейчас получаю второе высшее образование по специальности «Физкультура и спорт».

- В дальнейшем хочешь быть тренером?
- Я пока не определилась, просто играю в шахматы. Посмотрим на результаты, на то, как дальше будут развиваться события.

- Гулисхан, спасибо и удачи!
- Спасибо.

Беседовала Этери Кублашвили