баннер

баннер

Франсиско Вальехо: Это будет очень трудный и интересный турнир

1 февраля 2015 года

Франсиско Вальехо приехал на Кубок РГСУ Moscow Open впервые. В беседе с корреспондентом официального сайта фестиваля испанский гроссмейстер рассказал о своем интересе к России и о том, как развивались события в его первой партии.

- Одновременно с Moscow Open проходит фестиваль в Гибралтаре, который гораздо ближе к Испании, чем Москва. Франсиско, почему твой выбор пал на наш турнир?
- В Гибралтаре я уже играл много раз и знаю это место очень хорошо. Тот турнир для меня не является чем-то новым, а здесь я не играл ни разу, поэтому и приехал. Более того, я пытаюсь немного выучить русский язык в Москве.

- По какой причине?
- Мне интересен русский язык. Я думаю, что это один из самых интересных языков в мире, а также он очень распространен в шахматах. Многие лучшие шахматисты мира говорят на русском. Фишер мог говорить, тогда почему бы и не попробовать его выучить? Мне нравится изучать русский, и я решил провести немного времени здесь, в Москве, а также сыграть пару сильных турниров - Moscow Open и Aeroflot Open.

- Я видела твои фотографии с Сергеем Карякиным в Москве. Это была совместная тренировка или просто дружеская встреча?
- С Сергеем мы общаемся уже долгое время и вот решили поиграть в блиц, это не было серьезной тренировкой. Но всегда приятно поиграть с таким сильным шахматистом, как Сергей, и я был рад его увидеть, сделать пару фотографий. Просто развлечься.

- С какими российскими шахматистами еще дружишь?
- Я знаю многих. Может быть, немного ближе общаюсь со Свидлером и Непомнящим. Я нечасто общаюсь с российскими гроссмейстерами. На турнирах обычно провожу время с испанскими шахматистами. Но мне нравятся россияне.

- Какие впечатления от турнира, от организации?
- Прошел только один тур, и это место я раньше не знал, поэтому пока ничего не могу сказать. Думаю, что через несколько дней у меня сложится мнение.
Я в последнее время играл немного, и думаю, что Moscow Open будет очень полезным турниром перед чемпионатом Европы. Я обрадовался, когда увидел, что имею второй номер в стартовом листе (смеется), но мои конкуренты – очень хорошие игроки, и несколько лишних пунктов рейтинга погоды не сделают. Это будет очень трудный и интересный турнир.

- Сейчас мы можем наблюдать новую тенденцию в шахматах: топ-игроки участвуют в опен-турнирах. Владимир Крамник играл в Катаре, Веселин Топалов сражается в Гибралтаре, ты играешь здесь…
- Не могу сказать, что я топ-игрок такого же уровня, как Крамник и Топалов, но все равно спасибо за комплимент! Приятно видеть, когда сильные шахматисты играют везде. Но я также удивился, когда увидел Топалова в числе участников турнира в Гибралтаре.

- Может быть, это происходит, в том числе из-за того, что средний уровень шахматистов сильно вырос?
- Шахматы развиваются, играть в них становится все труднее. Появилось много молодых игроков, которым лет по 15. На этом туре я видел много таких молодых шахматистов, которые уже очень сильные.
Сейчас нелегко удерживаться в элите.

- Как развивалась сегодняшняя партия?
- Думаю, что из дебюта я вышел с инициативой, потом получил выигранную позицию и постепенно реализовал свой перевес. Не знаю, были ли у моего соперника шансы на спасение, возможно он где-то ошибся. Хотя играл он очень быстро. У него неплохие практические навыки, но мне кажется, что в некоторых ключевых позициях он играл немного поверхностно.  Возможно, когда я проанализирую партию с компьютером, я увижу, что все было ужасно, но пока я доволен своей игрой.

- А напоследок я попрошу тебя сказать пару слов для наших читателей на русском языке.
- Хорошо. Мне очень нравится русский язык и Россия. И я рад играть здесь, на Moscow Open, - сказал Франсиско Вальехо на русском с едва заметным акцентом.

Беседовала Этери Кублашвили